校党委书记张文学应邀参加湖北省应用型高校联盟年会暨应用型高校服务先行区建设论坛

2024年04月12日 23:34  点击:[]

本网讯(文/龚雪)11月23日至24日,湖北省应用型高校联盟2023年年会暨应用型高校服务先行区建设论坛在荆楚理工学院举行。湖北省教育厅二级巡视员何爱军,荆门市委副书记、市委政法委书记赵少莲出席活动并讲话。我校党委书记张文学应邀参加活动并作经验交流报告。

本次活动以“建好应用型大学,服务先行区建设”为主题。湖北省应用型高校联盟理事长、湖北理工学院党委副书记、校长李社教作联盟工作报告。联盟成员单位湖北汽车工业学院、湖北师范大学、湖北理工学院、荆楚理工学院、武汉东湖学院、武昌首义学院先后作经验交流。

张文学以“四个协同”深化产教融合,打造卓越汽车工程师培养高地”为题,介绍了我校加强应用型高校内涵建设和特色发展的经验做法。一是坚持多元主体协同,全面搭建政校企融合机制。二是坚持人才培养协同,全面导入产业发展前沿。三是坚持平台建用协同,全面提升人才实践能力。四是坚持双元教学协同,全面培养复合创新人才。张文学的精彩报告获得与会代表的高度关注。

据悉,湖北省应用型高等学校联盟于2016年成立,我校是首批成员单位,目前联盟成员单位共有32所高校和4个合作企业。联盟在湖北省教育厅的指导下,以培养产业转型升级和公共服务发展需要的高层次应用型人才为主要目标,以推进产教融合、校企合作为主要路径,推进应用型高教的思想理念、体制机制、人才培养模式等方面创新,引领湖北省应用型高校转型发展、创新发展、特色发展。(审稿  李建忠)