国际合作交流
当前位置: 首页>>合作交流>>国际合作交流>>正文

学校参加第七届汉江流域大学联盟论坛暨第八届汉江论坛

2024年04月12日 23:35  点击:[]

本网讯(文/肖俊涛)9月21—22日,第七届汉江流域大学联盟论坛暨第八届汉江论坛在湖北工程学院举行。本次论坛以“高水平治理、高质量发展”为主题,来自鄂豫陕3省社科院、11所高校的200余名代表以及特邀的中国社科院等知名专家学者齐聚一堂,共话汉江流域高质量发展,携手推进联盟高校交流与合作。

孝感市委书记胡玖明、湖北省社科院党组书记张忠家、湖北省教育厅副厅长周启红等领导出席论坛并讲话。学校党委书记张文学,党委常委、党政办主任王文山出席论坛并作报告。

在联盟高校书记校长论坛上,受张文学书记委托,王文山代表学校做了题为《夯实特色奋发有“为”,做强优势彰显有“位”——湖北汽车工业学院“十四五”时期服务汉江生态经济带高质量发展的思考》的报告,报告从汉江生态经济带高质量发展的现实需求和联盟高校在汉江生态经济带高质量发展的角色定位谈起,重点介绍了湖北汽车工业学院“十四五”时期服务汉江经济带高质量发展的思路与具体做法,同时对深化联盟高校合作协同服务汉江生态经济带发展提出三点建议,报告引起与会代表的强烈反响和热烈讨论。周明智副处长在教务处长联席会议上做了题为“汽车智能装备(专精特新)产业学院的探索与实践”的报告,围绕该产业学院的建设历程、建设定位与目标、主要做法、特色与创新等方面进行了经验分享。肖俊涛教授在第八届汉江学术论坛上做了题为《我国新能源汽车产业发展现状趋势及人才培养新需求》的专题报告,提出了把握新能源汽车产业发展新特点新趋势新需求,实施产教融合、科教融合、学创融合培养汽车产业人才的新路径。

据了解,汉江流域大学联盟自成立于2015年,有力地促进了汉江流域高校的交流合作,对汉江流域相关产业的发展做出积极贡献。我校于2018年承办第五届汉江论坛学术研讨会并成为2019年汉江流域大学联盟轮值理事长单位。

合作发展处处长原刃锋、教务处副处长周明智、经济管理学院肖俊涛教授和南瑞江副教授参加了此次论坛。(审稿 王文山)