清华大学李显君教授应邀做客2024年中国商用车论坛暨“东风讲坛”第一百二十七讲

2024年04月12日 23:31  点击:[]

本网讯(文/图 陈方明、黄慧、肖俊涛、李一凡)3月29日下午,清华大学车辆与运载学院李显君教授应邀做客2024年中国商用车论坛暨“东风讲坛”第一百二十七讲,在学校产教大楼4楼报告厅为东风商用车有限公司、东风设备制造有限公司、东实汽车科技集团股份有限公司、赛力斯汽车(湖北)有限公司等20余家企业代表70余人以及学校师生300余人,做了题为《汽车产业核心趋势与燃油车企转型:理论、案例与对策》的专题学术报告。

报告会前,校党委副书记陈建平热情接待了李显君教授,并介绍了学校基本情况,希望学校与清华大学开展更加广泛深入的合作。李显君表示这是他第二次到学校,今后会进一步推动两校之间的学术交流与合作。

报告会上,李显君从汽车产业核心趋势、颠覆性创新与未来竞争格局、燃油车车企的转型与新能力革命、总结及建议等方面做了讲解,深刻分析了汽车产业的“增材化”“个性定制化”“去中介化”等三大核心趋势,指出新能源汽车技术轨道日渐清晰,主导设计正在形成,中国新能源汽车发展成绩突出、举世瞩目,国际竞争力大幅提升。报告还分析了比亚迪、特斯拉等企业的颠覆性创新案例,提出颠覆性创新需要产品、工艺、商业模式“黄金三角”协同共振。

报告会后,李显君还参观了十堰发展战略研究院,并与研究院学科创新团队进行了座谈交流。李显君对研究院和学科创新团队取得的丰硕成果给予高度认可和评价,并指出研究院作为智库为本地的经济和产业发展作出了突出贡献,具有一定的典型性,同时也希望研究院的学科团队进一步加强学科的理论研究和创新研究。(审稿 李保林)