学校入选工业和信息化部“工业信息安全”和“电子信息产业重点领域”人才培养专项行动计划实施单位

2024年04月12日 22:29  点击:[]

本网讯(文/梁姗姗)近日,工业和信息化部教育与考试中心发布了《关于公示电子信息产业重点领域人才培养专项行动计划实施单位入选名单的公告》和《关于公示工业信息安全人才培养专项行动计划高等院校实施单位入选名单的公告》,我校入选“工业信息安全”和“电子信息产业重点领域”人才培养专项行动计划实施单位。

为贯彻落实《工业和信息化部关于加强和改进工业和信息化人才队伍建设的实施意见》(工信部人【2022】138号)文件精神,优化工业和信息化人才发展生态,系统推进工业和信息化人才培养与评价工作,工业和信息化部教育与考试中心发起了“电子信息产业重点领域人才培养专项行动计划”和“工业信息安全人才培养专项行动计划”。

“电子信息产业重点领域人才培养专项行动计划”旨在培养电子信息产业高水平技术人才,促进产业链、教育链、人才链、创新链有机衔接,形成产、学、研、用相互促进、相互协同的人才培养格局,为推进新型工业化提供有力人才支撑,促进电子信息产业快速发展。“工业信息安全人才培养专项行动计划”旨在完善工业信息安全产业人才培养体系建设,提升高校工业信息安全产业高技能人才培养能力,完善工业信息安全产业人才选拔机制,推动工业信息安全产科教融汇发展。

学校将按照专项行动重点任务的相关要求及时启动相关工作,计划以加快建设工业信息安全和电子信息产业重点领域人才队伍为目标,以培养创新型、复合型、应用型新工科人才为主线,以提升学科与专业建设内涵和学生全面发展为导向,引导优质产业资源向院校聚集,建设一批人才培养基地,促进产教融合、科教融汇,支撑产业高质量快速发展。(审稿 宫爱红)