湖北汽车工业学院以“应用”为导向,促进科技成果转化

2024年04月12日 22:27  点击:[]

本网讯(文/杜鹏、朱秀芳)3月28日,“武创荟”蔡甸区智能制造应用场景专场暨蔡甸区科技成果转化对接活动在蔡甸区中电光谷数字产业园举办。我校材料科学与工程学院朱秀芳老师作为项目负责人与百思通新材料科技有限公司就车用复合材料开发及产业化项目签订合作协议。该项目将定向开发车用新型复合材料,推动汽车轻量化发展,助力“双碳”目标实现,总经费200万元。

近年来,学校积极以“应用”为导向,促进科技成果转化,建立“企业出题,高校破题,团队揭榜”的产学研合作模式,引导人才资源、创新资源与产业需求高效对接,推动学校与科研机构、龙头企业共建以“用”为导向的创新联合体,联合开展关键核心技术攻关,联合推动科技成果转化运用。

2023年,学校与汽车行业产业部门和龙头企业加强对接,有组织地开展产学研服务,促进科技成果转化,191项科技成果对外发布,43项专利成果转让和对外许可开放。科学技术发展研究院院长张元好表示,高校科技人员不能“埋头作学问”,还要“抬头看世界”,高校的专利、论文等科技成果不能“待字闺中”,还要走出实验室,走入市场。

据悉,2024年学校还将开展“科技专家进千企行动”,实施“科技成果转化运用专项”,让科研人员走进企业,自觉融入汽车产业主战场,紧盯汽车行业发展需求,在智能化、轻量化、网联化方面激发创新源动力,赋能新质生产力发展,不断推动学校科研水平向更高水平、更高层次迈进,为教育强国、汽车强国建设作出应有贡献。