汽车工程师学院参加“产教融合·协同创新”智能驾驶师资研修班并作报告

2024年04月12日 23:37  点击:[]

本网讯(图/文 朱政泽)6月10日,由信息技术新工科产学研联盟智能驾驶协同育人工作委员会主办,百度公司和武汉理工大学计算机与人工智能学院承办,武汉科云公司协办的“产教融合·协同创新”智能驾驶师资研修班师资培训活动圆满结束。本次培训线下研修部分由百度布道师及我校汽车工程师学院龚家元副院长共同担任,吸引了150多所高校的270多名老师参与学习。工程师学院邓召文副院长、教师朱政泽博士作为嘉宾参加了此次研修活动。

在开班仪式上,武汉理工大学计算机与人工智能学院熊盛武院长,百度IDG人才生态总经理张驰在开班典礼上分别致辞。参会嘉宾谈到在自动驾驶技术加速发展与跨界融合的背景下,推动智能驾驶人才建设及高校智能驾驶相关课程的开展十分必要,智能驾驶系列师资培训正是旨在助力提升高校教师在智能驾驶理论及工程实践方面的教学、教研和教改的业务水平和创新实践能力。百度Apollo技术布道师苏菲菲对自动驾驶技术探索及Apollo自动驾驶平台进行了介绍,向参会老师介绍了Apollo8.0的新特色、平台架构及软件核心;并通过上机实例讲解了自动驾驶原理及如何通过Apollo学习自动驾驶及开设自动驾驶课程。

龚家元在会上做了题为“以智能科学与技术(智能汽车)专业为例,探究汽车智能化实训课程开展模式”的专题报告,介绍了学院的发展与改革历程、课程体系、人才培养模式、智能驾驶相关课程的开展情况以及学生工程实践竞赛成果。

参加线下研修的教师有来自本科院校计算机、自动化、车辆工程、电气、电子信息等工科专业的教学团队负责人、专业带头人、课程负责人、骨干教师、青年教师等。在研讨环节,学员们围绕产教融合、协同创新及高校智能驾驶人才培养模式进行了深入交流,如何开展智能驾驶相关的教学与科研建设方面分享了经验。(审核 曾小岩)