协同创新中心大数据团队成功举办“文本挖掘LDA融合fsQCA前瞻技术在国社科研究中应用研讨会”

2024年07月25日 12:52  点击:[]

7月20日上午8时至11时30分,协同创新中心大数据PI团队采用线上线下围绕“文本挖掘前沿技术fsQCA融合算法在国家基金成果《论00后大学生制度自信》中的应用”主题展开讨论。此次会议汇聚了国内顶尖文本挖掘技术精英,北京理工大学张华平博士给予会前充分的技术指导,出差湖南的魏仁干教授受邀在线指导,广东地市生产力促进中心专家,汉江师范学院博士及中心大数据团队博士及我校三个研究团队研究生代表参加了研讨会,会议围绕文本挖掘领域的前瞻技术fsQCA融合算法展开了深入而热烈的讨论。

会议原定持续90分钟,但由于讨论氛围异常活跃,参会者积极贡献见解与思路,会议最终延长至150分钟。通过此次研讨会,团队不仅深化了对fsQCA技术的理解,还成功规划了一系列具体的研究任务,并明确了责任分工,为高质量研究成果的产出奠定了坚实基础。

值得注意的是,fsQCA技术作为当前文本挖掘量化技术中的佼佼者,能较好的解决文本分析的量化问题。本次研讨会上,团队展示了其采用的全网公域文本挖掘“智能采集+LDA+fsQCA”等先进工具,这些工具极大地降低了研究成本,将原本可能耗资百万的调研费用缩减至万元级别,展现了极高的性价比和实用性。

掌握FsQCA技术后,协同创新中心大数据PI团队在各类调研项目中,尤其是涉及全省乃至全国范围的重大调研课题中,将展现出更强科研实力。

此次研讨会的成功举办,标志着协同创新中心大数据PI团队在文本挖掘前沿技术探索上迈出了坚实的一步。通过研讨会,让入驻中心团队研究生前面系统掌握先进研究工具,为人文社科研究的智能化研究发展做出贡献。