学术会议及学术活动

学校召开汽车文化跨学科融合教学研讨会

2024年06月25日 18:35  点击:[]

本网讯(文 郭一鸣/图 李凯云)6月21日下午,学校在第一教学楼1305多功能报告厅召开汽车文化跨学科融合教学研讨会。副校长张红霞、教务处处长宫爱红、本科教学督导组组长毛高波、本科教学督导孔焱清和姚丽萍、马克思主义学院分党委书记计毅波和院长黄永昌、《汽车文化》课程组教师、《汽车强国》课程组教师、《汽车文化英语》课程组教师以及特邀嘉宾信阳学院理工学院院长肖生发等26名教师齐聚一堂,共商汽车文化校本特色课程群建设,共谋学校大思政课格局构建。

会上,各课程组负责人分别从课程发展历程、课程定位、课程团队、课程教学方法、课程建设成果、课程存在问题及未来规划等方面详细介绍课程建设情况。随后,与会人员就汽车文化课程群建设目标、跨学科融合教学模式、虚拟教研室建设、大思政课建设、一流课程申报、学术课题申报、平台建设、资源建设等方面展开了研讨交流。

张红霞在认真听取各位教师的发言后,强调了汽车文化校本特色的重要意义及其在学校大思政育人格局的重要作用。张红霞指出,要明确课程定位,《汽车强国》要争取建成校本特色大思政课,《汽车文化》要建成国内有影响力的文化课程,《汽车文化英语》要争取建成国际化慕课和校内双语课。张红霞希望,各课程组在现有建设成果基础上统筹规划,建好建优课程团队、虚拟教研室、研究中心、资源共享等相关平台,有组织地开展中国汽车文化研究和传播活动,打造国内外有影响力的汽车文化教学和研究品牌,产出一批高质量的标志性成果,为学校高质量发展贡献团队力量。

据悉,跨学科融合教学是推动高等教育改革和创新的重要手段。此次汽车文化跨学科融合教学研讨会是学校首场跨学科教学研讨会,具有里程碑意义!下一步学校教师发展中心将联合教务处持续开展跨学科融合教学研究及推广活动,实现各学科之间的相互借鉴与融通发展,为学校培养更多优秀人才贡献智慧和力量!(审稿 钱洁)