学校召开2024年学科建设与研究生教育工作会议

2024年06月19日 16:55  点击:[]

本网讯(文 龚雪/图 何静)6月13日下午,学校在产教大楼三楼多功能会议室召开2024年学科建设与研究生教育工作会议。党委副书记李涛出席会议,研究生院分党委书记李建忠主持会议。

会上,研究生院汇报了申博工作总体部署及相关进展,介绍了ESI总体情况、横向对标情况、存在问题及下一步工作安排,对研究生招生工作进行了总结部署,通报了2024届毕业研究生就业情况。与会人员围绕申博工作、学科建设与研究生教育工作进行了交流发言。

李涛指出,学科建设是大学建设的核心,发挥着统领性的“龙头”作用,研究生教育作为高等教育的重要组成部分,具有极其重要的地位,各单位要统一思想认识,切实做好同题共答。一是要围绕申博工作,建好体制机制,加强统筹协调,突出比较优势;要做好政策解读,开展业务培训;要做好重点任务破局,围绕“四个精准”抓好队伍建设;要加强导师队伍建设,提升导师育人能力,提高硕士培养质量。二是要通过深化资源整合,做好组织宣传,细化目标任务,加强对外交流合作,持续推进ESI学科建设工作。三是要高度重视,高质量完成硕士学位授予点周期性合格评估和专项核验工作,做好校内自评,邀请高水平专家开展专家进校评估,确保顺利通过。四是要强化导师的第一责任和研究生的主体作用,积极推进研究生就业工作。

学校发展规划处、教务处、人事处、科学技术发展研究院、财务处负责人,各二级学院院长、分管研究生教育副院长及研究生院相关人员参加会议。(审稿 李建忠)