学术会议及学术活动

武汉理工大学副校长王发洲做客“院长论坛”第三讲-湖北汽车工业学院

2024年06月13日 14:03  点击:[]

本网讯(文 黄慧/图 邓玉洁)6月11日下午,武汉理工大学副校长王发洲应邀做客我校“院长论坛”第三讲暨“东风讲坛”第一百三十八讲,以《坚持特色创优势发展道路 以“双一流”为引领 推动学校高质量发展》为主题,为我校教师带来了一场精彩的学术报告。全体校领导,职能部门负责人,二级学院(部)党政领导、学科创新团队负责人及科研骨干教师代表360余人参加本次论坛。论坛由校党委副书记陈建平主持。

王发洲围绕武汉理工大学历史沿革、办学特色、人才培养、学科水平及中长期规划落实的总体思路和做法,总结了学校“双一流”建设的背景,分享了学校以“一个集中体现、两个更加注重、三个更加聚焦”为核心推进“双一流”建设的具体做法,通过深化学部制改革、构建学科梯度发展体系、实施卓越人才工程、精准岗位设置、开展高质量人才培养与招生就业行动、强化有组织科研、推进数字化赋能战略行动等举措,全方位多渠道为学校人才培养、科学研究、服务产业等提供软硬件支撑。

王发洲在报告中表示,武汉理工大学通过一系列切实有效的改革,学科全球影响力、创新人才培养能力、服务区域经济社会发展能力、科技创新能力及服务国家战略能力均得到显著提升,“双一流”建设取得成效,有力地推动了学校高质量发展。希望能够与湖北汽车工业学院在人才培养、科学研究、学科建设等领域加强合作,围绕国家战略需求,发挥工科院校的优势特长,共同服务区域经济社会发展。

陈建平在总结致辞中感谢王发洲副校长的倾囊相授和悉心指导。陈建平指出,本次报告主题鲜明、内涵丰富、全面务实、视野开阔,为学校、学院进一步凝练特色优势,推动高质量发展提供了有力指导,值得大家深入学习、研讨和认真领会,将榜样高校好的经验做法转化为办学思路,与武汉理工大学携手共进步。(审稿 张元好)